Como
Chico citou na receita de Fraldinha
com cachaça e mostarda, combinamos para os jogos da Copa, fazer pratos de
acordo com os adversários do Brasil. Além de conhecer um pouquinho da culinária
internacional, nos divertiríamos e degustaríamos pratos diferentes. Contudo não
deixamos de colocar nosso toque pessoal e uma pitada de Brasil.
No
primeiro adversário do Brasil tivemos a Croácia, um país que não é muito
conhecido, nem que tínhamos conhecimento da sua culinária. E o que descobri
numa pesquisa rápida é que seus pratos têm raízes da comida mediterrânea, germânica
e eslava. Então tinha um grande desafio, fazer um prato rápido e que
representasse bem o nosso adversário.
Foi quando resolvi fazer o “pečena svinjetina”, que é uma picanha suína assada no forno, à base de
temperos e ervas de sabor exótico.
O prato foi servido após o jogo, numa suada vitória do Brasil, mas compensou
muito, depois de tanta tensão, animou a todos para os próximos jogos e próximos
pratos.
Ingredientes
- 1 peça de picanha suína (1 kg)
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta branca e pimenta calabresa à gosto
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de azeite
- Pimenta vermelha em flocos à gosto
- Salsa desidratada à gosto
- Tomilho à gosto
Modo de preparo
- Num refratário, ponha a picanha e tempere-a com o vinho, o suco de limão, o sal e as pimentas branca e calabresa. Deixe marinar por aproximadamente 12 horas na geladeira.
- Retire da geladeira, regue o azeite e reserve.
- Numa frigideira, derreta a manteiga e acrescente a pimenta vermelha em flocos, a salsa, o tomilho e o alho, misture e desligue o fogo.
- Coloque na picanha, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180 ºC) por aproximadamente 1 hora.
- Quando estiver uns 30 minutos no forno, retire e regue com o próprio líquido para que fique bem macia.
- Após 45 minutos retire o papel alumínio e regue novamente.
- Retorne ao forno e deixe até dourar.
Pronto para servir! No dia acompanhamos a picanha com molho
agridoce, mas uma sugestão bem saborosa é com geléia de abacaxi com pimenta.
Experimente e nos conte suas experiências!
Vivi Bantim
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