quarta-feira, 27 de agosto de 2014

Picanha suína assada



Como Chico citou na receita de Fraldinha com cachaça e mostarda, combinamos para os jogos da Copa, fazer pratos de acordo com os adversários do Brasil. Além de conhecer um pouquinho da culinária internacional, nos divertiríamos e degustaríamos pratos diferentes. Contudo não deixamos de colocar nosso toque pessoal e uma pitada de Brasil.
No primeiro adversário do Brasil tivemos a Croácia, um país que não é muito conhecido, nem que tínhamos conhecimento da sua culinária. E o que descobri numa pesquisa rápida é que seus pratos têm raízes da comida mediterrânea, germânica e eslava. Então tinha um grande desafio, fazer um prato rápido e que representasse bem o nosso adversário.
Foi quando resolvi fazer o “pečena svinjetina”, que é uma picanha suína assada no forno, à base de temperos e ervas de sabor exótico.
O prato foi servido após o jogo, numa suada vitória do Brasil, mas compensou muito, depois de tanta tensão, animou a todos para os próximos jogos e próximos pratos.

Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína (1 kg)
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Suco de 1 limão
  • Sal, pimenta branca e pimenta calabresa à gosto
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Pimenta vermelha em flocos à gosto
  • Salsa desidratada à gosto
  • Tomilho à gosto


Modo de preparo


  • Num refratário, ponha a picanha e tempere-a com o vinho, o suco de limão, o sal e as pimentas branca e calabresa. Deixe marinar por aproximadamente 12 horas na geladeira.
  • Retire da geladeira, regue o azeite e reserve.
  • Numa frigideira, derreta a manteiga e acrescente a pimenta vermelha em flocos, a salsa, o tomilho e o alho, misture e desligue o fogo.
  • Coloque na picanha, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180 ºC) por aproximadamente 1 hora.
  • Quando estiver uns 30 minutos no forno, retire e regue com o próprio líquido para que fique bem macia.
  • Após 45 minutos retire o papel alumínio e regue novamente.
  • Retorne ao forno e deixe até dourar.


Pronto para servir! No dia acompanhamos a picanha com molho agridoce, mas uma sugestão bem saborosa é com geléia de abacaxi com pimenta.

Experimente e nos conte suas experiências!

Vivi Bantim

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