terça-feira, 19 de abril de 2016

Filé à Cartola

A cartola é um doce considerado Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Pernambuco, desde 2009. Consiste, basicamente, em banana prata madura frita na manteiga de garrafa, coberta com queijo de manteiga derretido e polvilhado com uma mistura de açúcar e canela.
Há algum tempo que venho idealizando um prato que incorporasse minhas duas terras, o Rio Grande do Sul e Pernambuco, o primeiro representado por uma boa carne e o segundo por este doce tão tradicional.
Como ia ter presentes pessoas do RS, minha irmã e cunhado, e também amigos pernambucanos, Rudolfh e Vivi (sempre presentes), Nandão, Diego e Jaque, não havia momento mais oportuno para realizar este prato e perceber as reações de paladares acostumados a temperos e realidades diferentes.
Sei que o público é suspeito, mas eles juram que ficou bom. Chame sua família e amigos, experimente esta aventura gastronômica e depois nos conte como foi o resultado!

Ingredientes
·         1 peça de filé mignon, aproximadamente 2kg, limpa
·         300 ml de cachaça
·         Ervas de Provence*
·         Sal
·         2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
·         2 bananas prata cortadas em rodelas
·         150 gr de queijo de manteiga cortado em fatias grossas
·         10 cebolas pequenas (do tipo que se usa para conservas) partidas ao meio

Preparo
Salgue a carne e polvilhe as ervas de Provence, deixe descansar por uns 15 minutos. Acrescente a cachaça e deixe marinar por uma hora, vire e deixe por mais uma hora.
Unte uma forma ou refratário com uma colher de sopa de manteiga de garrafa, coloque a carne e cubra com papel alumínio para assar em forno médio (200ºC) preaquecido. Deixe assar 45 min, retire o papel alumínio e deixe assar por mais 30 min, acompanhando se está no ponto desejado.
Enquanto a carne assa, em uma frigideira, refogue a cebola na manteiga de garrafa, até começar a ficar transparente. Em seguida acrescente a banana e o mel e siga misturando por mais 2 minutos, ou até perceber que a banana está cozida.
Uns 5 minutos antes de terminar de assar o filé, faça 4 a 5 cortes transversais, deixando aproximadamente 1 cm faltando para partir, e acomode as fatias de queijo de manteiga. Volte ao forno para derreter.
Retire o filé do forno e regue com o refogado.
Como guarnição, utilizei batatas rústicas e arroz temperado com cebola. Para manter a pegada nordestina, pode utilizar um arroz com castanhas, que trará uma textura crocante ao prato.

Obs:
Para harmonizar optei por uma pilsner tcheca, para não perder a sutileza dos sabores.


Chico Luft

* Mistura de ervas composta, basicamente, por manjerona, tomilho, segurelha, manjericão e alecrim.

Nenhum comentário:

Postar um comentário