O Nhoque é um prato típico da culinária
italiana, uma massa que possui várias formas diferentes de fazer podendo ser
acompanhado de diversos molhos. Particularmente nunca fui fã de nhoque, sempre
que comi em restaurantes, achava que a massa não estava no ponto ou a
quantidade de farinha roubou o sabor da batata, enfim não achava nada demais.
Até que fui pesquisar como fazer e me lancei o
desafio de seguir a receita, porem modificando ao meu gosto, dando atenção ao
sabor da batata. Fiz meus experimentos com a expectativa que fosse dar certo no
final... Para felicidade de todos, inclusive do meu marido a receita teve um
final feliz! Confiram!
Ah, tem uma lenda que encontrei a respeito
desta massa que vale compartilhar com vocês.
Conta a lenda que São Pantaleão, num certo dia
29 de dezembro, vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália.
Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha
pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em dividir o seu nhoque
com o andarilho, cabendo a cada um 7 massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu
a acolhida e se foi. Quando foram recolher os pratos, descobriram que embaixo
de cada um havia bastante dinheiro. Por isso, tradicionalmente, todo dia 29 é
dia do nhoque da fortuna ou da sorte, acompanhado do famoso ritual de colocar
dinheiro embaixo do prato, comer os primeiros sete pedacinhos em pé, fazer um
pedido para cada um deles e depois, comer à vontade.
Se você já fez um nhoque diferente, compartilha
conosco!
Ingredientes:
Massa
- 5 batatas médias
- 1 xícara de farinha de trigo
- Farinho de trigo para polvilhar
- 2 ovos
- Sal á gosto
Molho
- 200g de molho de tomate de manjericão
- 150g de frango desfiado
- 100g de peperoni
- 100g de queijo parmesão
Modo de
Preparo
Massa
- Descasque as batatas e cozinhe em água até que estejam macias.
- Escorra e passe pelo espremedor ainda quente.
- Bata os dois ovos com uma colher até misturar bem.
- Em seguida, acrescente aos poucos a farinha de trigo à massa de batata.
- Coloque sal à gosto.
- Adicione os ovos.
- Misture bem, amasse, até formar uma massa que desgrude das suas mãos.
- Polvilhe farinha de trigo em uma tábua e faça rolinhos com a massa.
- Corte com uma faca afiada os rolinhos em pedaços de 2cm e reserve.
- Leve ao fogo uma panela com água temperada com sal.
- Quando levantar fervura, coloque os pedaços e deixe cozinhar até que comece a subir.
- Coloque uma panela com água fria e o escorredor em cima.
- Retire delicadamente os nhoques com uma escumadeira e coloque no escorredor com a água fria para dar o choque térmico.
- Retire em seguida e reserve.
- Repita o processo até cozinhar toda a massa de nhoque.
Dica: A quantidade de farinha de trigo você pode ir
testando pela consistência da massa, depois de um rolinho pronto, corte-o em
pedaços de 2cm e cozinhe-os. Se ficarem no ponto desejado, continue o processo.
Caso estejam moles, acrescente mais farinha de trigo.
Molho
- Coloque numa panela o molho de tomate, o frango desfiado e o peperoni.
- Deixe levantar fervura e retire do fogo.
- Corte o queijo parmesão em cubinhos e acrescente ao molho.
- Coloque por cima dos nhoques e polvilhe com queijo parmesão ralado.
Prontinho para servir!
Vivi Bantim
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